Семинар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» прошел в Доме правительства Московской области. Участниками мероприятия стали более 120 представителей компаний региона отраслей сельского хозяйства, промышленности, транспортировки, ЖКХ и строительства.
Подмосковье с 2020 года полноценно вступило в нацпроект, который реализует созданный Минэкономразвития РФ Федеральный центр компетенций (ФЦК). При этом пилотные проекты по внедрению программ по повышению производительности труда уже были реализованы на нескольких областных промышленных предприятиях, а соглашения с новыми участниками о вступлении нацпроект регион начал заключать еще в прошлом году. Как показала практика пилотных проектов, производительность труда после внедрения программ ФЦК повышается на 30%, что отражается на себестоимости и конкурентоспособности продукции предприятий. При этом, рост производительности труда, как отметила заместитель генерального директора ФЦК Светлана Горчакова, практически не влияет на занятость населения.

«Оптимизация производственных процессов позволяет компании направлять дополнительную прибыль на развитие: открытие новых производственных линий, запуск новых производственных процессов. Как показывает практика ФЦК, сокращений в рамках реализации проекта на предприятиях практически не происходит. Это важно понимать как самим предприятиям, так и сотрудникам, так и муниципальным и региональным властям. Напротив, происходит повышение квалификации рабочего персонала, улучшаются условия труда», - сказала Светлана Горчакова.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова, управление себестоимостью производства одна из наиболее актуальных проблем с которыми сталкиваются промышленные предприятия региона.

«Накладные расходы, производственные процессы, квалификация кадров - это те направления, которые давят на конкурентоспособность отечественной продукции. Программы Фонда по повышению производительности труда - это как раз те инструменты, которые позволят оптимизировать все эти процессы. Московская область, со своей стороны, готова поддержать региональных производителей по вопросам внедрения программ ФЦК. Льготное финансирование в рамках регионального Фонда развития промышленности, содействие в развитии экспортного направления и другие меры поддержки доступны для подмосковных предпринимателей», - рассказал Хромов.

В соответствии с программой ФЦК в реализацию нацпроекта к 2024 году должно быть вовлечено 757 подмосковных предприятий пяти отраслей. Однако, при активном интересе бизнеса к данному проекту, Московская область готова попросить ФЦК расширить программу поддержки для региона, сообщил зампред.

#МинИнвест #Подмосковье

Мы в соцсетях: